Pengenalan Flow Chart

Flow Chart adalah suatu representasi secara diagram yang mengilustrasikan urutan dari operasi yang dilakukan untuk mendapatkan suatu hasil.
Dengan kata lain, flowchart membantu kita untuk mengerti dan melihat bentuk algoritma dengan menampilkan algoritma dalam simbol-simbol gambar.

Simbol-simbol Flowchart :


Cara Pembuatan Flowchart :
  1. Tidak ada kaidah yang baku.
  2. Flowchart = gambaran hasil analisa suatu masalah 
  3. Flowchart dapat bervariasi antara satu pemrogram dengan pemrogram lainnya.
  4. Secara garis besar ada 3 bagian utama :
    - Input
    - Proses
    - Output
  5. Hindari pengulangan proses yang tidak perlu dan logika yang berbelit sehingga jalannya proses menjadi singkat.
  6. Jalannya proses digambarkan dari atas ke bawah dan diberikan tanda panah untuk memperjelas.
  7. Sebuah flowchart diawali dari satu titik START dan diakhiri dengan END.
Dalam menggambar flowchart, digunakan simbol tertentu seperti diatas. Contoh berikut bisa digunakan untuk lebih mengerti perbedaan kegunaan simbol-simbol tersebut.

Contoh 1 :
Misal kita ingin mencari jumlah dari 2 buah bilangan, maka flowchart-nya adalah sebagai berikut :
Contoh 2 :
misalkan kita ingin mengetahui apakah sebuah bilangan ganjil atau genap. maka flowchart-nya adalah sebagai berikut :
Ok sampai disini dulu artikel tentang Pengenalan Flow Chart. Semoga dapat bermanfaat untuk generasi tehnik informatika.
http://3.bp.blogspot.com/-_avTdCjJHWw/T6v9Gd985pI/AAAAAAAABI0/cMetpikky2Q/s72-c/f1.PNG

13 komentar

Dah ane follow tuh gan #2, follback y gan...
Thanks...

template blognya bagus, simple tapi powerfull... ^_^

ooohh ane baru tau tentang flowchart gitu.. kayak basis data..

btw gan gmana caranya bisa diterima ama google adsense?

wah sobat abdu buka lahan baru nih. :)
selamat ya atas launchingnya blog baru sobat.
Sukses buat sobat abdu.

@Asalasah ==>> Emmmhh.. ini akun adsense Abdu-Green's Blog sobat.. aku pasang juga disini, kan sekarang GA udah nerima blog bhs. Indo sobat..

iya sobat,,, mudah2 bisa terus berkarya.. makasih semangatnya sobat..

OOhh punya abdu greenn.. okelah :D

mantab gan artikelnya, keep posting
http://www.fanaticfanstore.com

@fanatic ==> OK sobak. makasih ya.


Emoticon Emoticon